Cari Ayam Goreng Krispi Gurih di Jakarta? Barburger by Barapi Aja
Hampir semua kalangan suka dengan ayam goreng. Rasanya yang gurih bisa membuat orang ketagihan. Selain itu, ayam goreng cukup mudah dibuat di rumah. Memasaknya juga praktis dan tidak selalu memakan waktu lama. Namun, saat menggoreng ayam seringkali ada kesalahan memasak yang mungkin tidak kamu sadari. Sehingga ayam gorengnya tidak maksimal.
Kesalahan Umum Memasak Ayam Goreng Tidak Krispi dan Gurih
Entah ayam gorengnya gosong, tidak garing, dan sebagainya. Tentu, kamu pasti sedih jika hasil masakanmu tidak sesuai ekspektasi. Jangan terlalu sedih, karena Barburger by Barapi akan mengulas 6 kesalahan umum saat memasak ayam goreng sehingga tidak krispi atau gurih. Langsung cekidot!
Tidak Membumbui dengan Benar
Ayam goreng akan terasa hambar tanpa proses bumbu yang tepat. Jika ayam goreng lebih enak di satu bagian dari yang lain, itu berarti kamu tidak membumbuinya secara merata.
Bumbui dengan setiap langkah membuat ayam goreng. Mulai dari merendam atau mengolesi ayam dengan bumbu, membumbui setiap kali ayam dicelupkan ke dalam tepung. Sehingga bumbunya masih terasa di setiap bagian daging ayam dan tepung garing setelah digoreng.
Tepung Tidak Rata Melapisi Ayam
Setelah tepung bumbu cair siap, masukkan semua bagian ayam ke dalam adonan, ya Bunda. Tekan ayam ke dalam tepung bumbu dengan benar. Pastikan semua permukaan ayam terlapisi tepung bumbu. Sehingga nantinya kulit ayam goreng bisa lebih renyah. Untuk kulit ekstra renyah, celupkan ayam dua kali. Setelah itu, goreng dalam minyak panas.
Melewati Teknik Air Garam
Brine adalah teknik memasak dengan merendam daging dalam larutan garam. Dalam hal ini, berarti ayam perlu direndam dalam air garam sebelum digoreng. Teknik ini dilakukan agar daging ayam kamu lebih empuk dan juicy.
Kamu bisa merendam ayam yang akan digoreng dalam buttermilk minimal 4 jam terlebih dahulu. Jika kamu punya banyak waktu, sebaiknya jangan lewatkan langkah ini ya. Jika ayamnya lebih juicy, tentu menu ini akan lebih enak.
Menggoreng Segera Setelah Ayam Dikeluarkan dari Freezer
Jangan langsung menggoreng ayam saat keluar dari lemari es. Jika kamu menggorengnya dalam keadaan dingin, suhu minyak akan turun dan ayam yang ingin kamu goreng tidak matang secara merata.
Ditambah lagi, kulit ayam yang terkenal enak tidak akan garing saat digoreng. Setelah dikeluarkan dari lemari es, diamkan ayam di suhu ruang selama kurang lebih 30 menit. Baru setelah itu, kamu bisa terus memasak ayam goreng.
Tidak Mengatur Suhu Api
Suhu untuk menggoreng yang benar adalah sekitar 162 derajat Celcius. Jadi, jika ayam goreng kamu cepat berubah warna menjadi cokelat, kecilkan apinya. Biarkan ayam menggoreng pada suhu yang lebih rendah sampai benar-benar matang.
Agar tidak menebak-nebak, sebaiknya kamu memiliki termometer sendiri untuk mengukur suhu. Sehingga ketika kamu melihat suhunya naik, bahkan setelah ayam dimasukkan ke dalam minyak. Perhatikan kenaikan suhu ya. Jika suhunya bisa stabil di angka yang seharusnya, ayam goreng kamu akan lebih enak.
Meniriskan di Atas Tisu
Tisu menyerap lebih banyak lemak, tetapi meletakkan ayam goreng di atasnya bukanlah hal yang benar untuk dilakukan. Ayam goreng yang sudah digoreng garing justru bisa menjadi lembek atau lembek jika dibiarkan terlalu lama di atas tisu. Sebaiknya tiriskan ayam di rak kawat kecil yang diletakkan di atas loyang. Diamkan selama kurang lebih 10 menit. Kemudian ayam goreng siap disantap.
Barburger by Barapi Sajikan Menu Ayam Goreng Krispi Gurih dan Renyah
Nah, udah tahu kan semua kesalahan umum saat memasak ayam goreng tepung? Kalau kamu tidak ingin ribet di dapur, bisa banget langsung order di Barburger by Barapi. Outler burger terenak halal dan murah di Jakarta ini menawarkan menu ayam goreng krispi yang bikin ketagihan.
Ayam goreng tepung krispi tentu bisa dinikmati kapan saja dan di mana saja saat sedang lapar maupun lagi butuh nyemil. Kamu bisa kunjungi Barburger by Barapi terdekat dari rumahmu. Atau, bisa juga order via online di Go Food, Shopee Food, dan Grab Food. Stay Young Pleasure Forever bersama Barburger by Barapi ^o^