Suka Fish Burger? Ikutin Step Potong dan Fillet Ikan Berikut Ini!

Fish Burger, Alternatif Varian Burger Sehat ala BarBurger by Barapi

Burger Lovers! Sudah makan burger apa hari ini? Jangan lupa mampir ke BarBurger ya. By the way, Fish Burger merupakan salah satu varian burger yang wajib banget kalian cobain pas lagi bosen sama varian beef atau chicken burger. Nggak cuma enak, fish burger juga kaya akan nutrisi karena kandungan gizi yang dimiliki ikan.

Tapi guys, mengolah ikan menjadi isian burger nyatanya nggak semudah membalikkan telapak tangan loh. Salah satu alternative menjadikan ikan sebagai isian burger adalah membuatnya menjadi potongan fillet, atau hanya mengambil bagian dagingnya saja. Tapi, gimana caranya? Well, mimin kali ini bakal share 5 tahapan yang wajib kalian lakukan untuk memotong hingga membuat fillet ikan, mau tau? Simak ya!

Fish Burger, Alternatif Varian Burger Sehat ala BarBurger by Barapi
Fish Burger, Alternatif Varian Burger Sehat ala BarBurger by Barapi

#1 Tahap Pencucian

Tahap pertama sudah tentu tahap pencucian yang penting banget untuk kalian lakukan. Ketika mencuci ikan, pastikan kalian sudah membersihkan semua lendir. Fyi, lendir ini berpotensi terkontaminasi bakteri yang bisa membuat ikan cepat busuk loh.

Bila kebetulan kalian mengolah ikan dengan ukuran yang cukup besar, kalian bisa menggunakan selang air dan semprotin deh ke ikan. Atau, bisa juga dengan merendamnya dalam lalu bersihkan perlahan. Setelah bersih, boleh oleskan es batu agar ikan tetap segar.

#2 Potong Insang

Masih ingat dengan pelajar biologi semasa SD? Yup! Insang merupakan bagian penting bagi ikan karena ia merupakan alat untuk si ikan bernapas. Jika kalian membeli ikan segar, kalian harus bisa menemukan bagian insang ini lalu potong untuk mengalirkan darah di dalamnya. Jika kalian tudak menemukannya, bisa dipastikan jika daging yang kalian pilih merupakan ikan yang sudah jelek.

#3 Bersihkan Sisik

Salah satu hal penting yang harus kalian lakukan ketika mencuci ikan adalah dengan membersihkan sisiknya agar mudah saat mengkonsumsinya. Untuk membersihkannya, kalian bisa mengangkat ikan dan tahan bagian ekornya. Kemudian, kalian bisa miringkan pisau tajam lalu lakukan gerakan menyisik dari arah kepala ikan menuju ekornya. Pastikan kulit ikan benar-benar halus hingga tidak terlihat bagian ikan yang mengkilap.

#4 Potong Ikan

Selanjutnya adalah mulai memotong ikan. Step ini mungkin akan sangat bervariatif tergantung pada ukuran ikan yang kalian miliki sekaligus seberapa banyak potongan yang kalian inginkan.

Secara umum, kalian wajib untuk membuang semua isi perut ikan terlebih dahulu, termasuk jaringan insangnya. Nah, kalian bisa tuh meletakkan ikan di atas tekenan dan potong dengan pisau tajam ya. Foodies, kalian bisa memotong bagian kepalanya hingga di tulang punggung ikan termasuk dengan tulang rahangnya.

#5 Fillet Ikan

Yup! Kita sampai di tahap terpenting yaitu untuk mendapatkan fillet ikan. Untuk mendapatkannya, kalian perlu menempatkan ikan dalam permukaan datar lalu potong mulai bagian leher menuju ekor. Pelan-pelan aja guys ambil bagian dagingnya dan buang bagian tulangnya.

Gimana-gimana? Mudah nggak tuh? Praktekin yuk. Nah, setelah berhasil mengambil bagian fillet daging, kalian bisa melumuri daging dengan tepung dan goreng krispy. Ikan goreng kripsy seperti ini pas banget jika digunakan sebagai isian burger. Tinggal tambahin sayuran dan saus burger yang khas.

Well, BarBurger masih melayani pemesanan online maupun offline dengan varian burger yang menarik dan patut untuk dicoba. Restoran burger enak di Jakarta ini menyajikan varian burger enak, burger sehat dan burger halal namun tetap ramah di kantong. Buat yang berharap BarBurger segera luncurin menu baru Fish Burger, tungguin ya! Boleh juga komen di bawah menu baru apa aja yang kalian tungguin dari BarBurger.

 

Stay Young Pleasure Forever!

Oleh: Fithrotul Izzah, source diambil dari lifestyle.okezone.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *