Selada menjadi sayuran hijau yang paling populer digunakan sebagai isian salad maupun bahan campuran berbagai makanan seperi burger, gado-gado, ataupun sebagai hiasan sebuah hidangan. Tak jarang, salada juga sangat nikmat jika disajikan bersama ikan goreng, sambal dan nasi hangat sebagai lalapan.
Selain kaya vitamin dan kandungan gizi lainnya, selada juga memiliki cita rasa yang unik yakni teksturnya yang renyah atau crunchy. Tentu, kehadiran selada sangat ditunggu-tunggu di beberapa hidangan karena efeknya yang menyegarkan dan mampu meredam lemak pada daging ataupun makanan berminyak lainnya.
Sayangnya, sangat tidak mudah untuk mempertahankan kesegaran selada. Tak jarang, selada akan mudah sekali layu meskipun sudah disimpan di dalam kulkas. Usut punya usut, cara penyimpanan selada yang salah menjadi faktor utama yang membuat sayuran hijau ini menjadi cepat layu.
Lalu, gimana ya cara mempertahankan kesegaran dan tekstur crunchy dari selada? Yuk simak ulasan berikut!
#1 Pilihlan Selada yang Segar ketika Membelinya
Langkah pertama yang harus dilakukan adalah dengan memilih selada yang segar ketika kali pertama membelinya. Foodies bisa memilih selada yang berwarna hijau segar dengan tekstur elastis dan kaku. Jelas, menghindari selada yang lalu dan berwarna hijau kekuningan akan sangat disarankan untuk dapat menyimpannya dalam kondisi yang prima.
#2 Rendam Selada di Air Dingin
Kemudian, setelah mendapatkan selada yang tepat, kalian bisa langsung mencucinya hingga bersih. Setelah itu, sobat Foodies perlu untuk merendamnya di dalam air dingin selama lima hingga 10 menit.
#3 Tiriskan Selada Hingga Benar-benar Kering
Setelah melalui proses pencucian dan perendaman, kalian wajib untuk meniriskannya hingga benar-benar kering. Kalian bisa mengibas-ibaskan permukaan daunnya untuk menghilangkan airnya dari permukaan. Fyi, menyimpan selada dalam kondisi basah akan membuatnya cepat membusuk loh.
#4 Bungkus Selada dalam Tisu
Setelah memastikan selada sudah benar-benar kering, kalian bisa membungkusnya dengan tisu bersih. Fungsi tisu disini adalah untuk mengurangi sisa air yang masih menempel di permukaan selada. Setelah terbungkus rapi, kalian bisa memasukkan selada ke dalam plastik transparan, gulungan tisu dan pindahkan ke wadah tertutup.
#5 Gunakan Suhu Sedang pada Kulkas
Setelah terbungkus rapi di dalam wadah, kalian bisa menyimpan selada ke dalam lemari es. Namun, penting untuk menyimpan selada di dalam suhu sedang saja. Suhu yang terlalu rendah akan membuat selada menjadi berair dan lembek sehingga kondisi ini membuat tekstur selada tidak lagi renyah.
Kualitas Burger Terbaik Hanya ada di BarBurger by Barapi Meat and Grill
Selada memang sangat nikmat jika disajikan sebagai isian burger. Cita rasanya yang segar dan renyah membuatnya menjadi pelengkap sempurnya tekstur daging yang juicy dan berlemak serta saus burger yang creamy. Burger Lovers pastinya berharap untuk mendapatkan tekstur selada yang segar dan renyah dalam setiap potongan burger yang sobat semua nikmati.
Well, BarBurger by Barapi Meat and Grill menjamin kualitas tersebut. Restoran burger enak di Jakarta ini menyajikan burger kualitas terbaik dengan tetap menjaga kualitas masing-masing komponennya. Tidak perlu cemas, burger enak BarBurger akan tetap disajikan bersama selada yang masih fresh dan crunchy.
Tidak hanya mengunggulkan kualitas burger nya yang premium, BarBurger Jakarta, juga merupakan restoran burger murah dengan pelayanan super memuaskan. Hadir dengan konsep restoran dine in yang cozy dan santai, kalian bisa duduk bersantai sambil menyantap sepiring burger dan menu pendamping lain yang sehat, murah an enak.
Nggak nyaman untuk dine in, kalian juga bebas untuk memilih layanan take away ataupun online melalui aplikasi Grab Food ataupun Go Food. Dengan packaging super kece dan aman, kalian akan tetap bisa menikmati burger enak dirumah aja. Penasaran? Buruan kuy ke BarBurger!
Oleh: Fithrotul Izzah, source diambil dari Kumparan.com