Barburger Tips: Macam-Macam Jenis Wajan dan Cara Memilihnya

Memasak dan menggoreng dalam wajan merupakan pekerjaan yang menyenangkan, apalagi jika menggunakan peralatan memasak yang modern dan sehat. Peralatan memasak dan menggoreng kini juga tersedia dalam berbagai model. Bahannya pun beragam, dengan berbagai kualitas yang bisa kamu pilih.

Selain memperhatikan rasa, memasak juga harus memperhatikan kebersihan peralatan masak yang digunakan. Hal ini dikarenakan alat masak juga mempengaruhi hasil masakan yang diolah. Maka dalam hal ini, memilih peralatan yang baik untuk kesehatan juga harus menjadi perhatian utama.

Macam-Macam Jenis Wajan

Wajan merupakan salah satu peralatan masak yang paling sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Bahkan bisa dikatakan, peralatan ini digunakan hampir setiap hari. Karena dalam kesehariannya menu masakan keluarga hampir pasti ada, pasti ada masakan yang diolah dengan cara digoreng. Begitu juga dengan jajanan atau jajanan gorengan.

Ada berbagai macam penggorengan. Baik dari segi bahan, model, maupun kegunaannya. Mengetahui macam-macam jenis penggorengan dan kegunaannya, perlu kamu ketahui sebelum memutuskan untuk membelinya.

Berikut ini Barburger by Barapi akan membagikan beberapa jenis penggorengan menurut bahannya, serta manfaatnya. Here you go!

Penggorengan (Frypan)

Wajan ini berbentuk pipih, berbahan dasar teflon. Wajan ini membutuhkan sedikit minyak untuk menggoreng, dan memiliki keunggulan tidak mudah lengket. Karena sifatnya yang demikian, penggorengan jenis ini banyak disukai oleh para ibu rumah tangga, dan juga banyak digunakan oleh para ahli memasak di restoran-restoran ternama.

Wajan Berlapis Keramik

Jenis wajan ini selain terlihat cantik dan menarik, juga baik untuk kesehatan. Bahan keramik yang digunakan tidak akan bereaksi dan membentuk zat berbahaya setelah terkena panas saat memasak. Namun, harga wajan ini juga cukup mahal karena bahan keramik yang digunakan.

Pemganggang dan Panci Panggang (Grilled and Grilled Pan)

Jenis wajan ini biasanya digunakan untuk memanggang. Wajan jenis ini memiliki permukaan lapisan atas yang bergerigi. Lapisan bergerigi ini berfungsi untuk tempat makanan yang dipanggang, seperti daging untuk penyajian steak, roti, tape, dan lain-lain.

Kelebihan dan Kekurangan Panci dari Berbagai Macam Bahan

Merawat wajan tidak boleh dilakukan sembarangan. Hal ini dikarenakan, setiap bahan yang digunakan untuk membuat penggorengan memiliki khasiatnya masing-masing. Merawat dengan baik sesuai dengan sifat bahan wajan selain membuat wajan tahan lama, juga dapat menghindari resiko berbahaya akibat reaksi kimia yang mungkin timbul akibat kerusakan bahan.

Wajan Teflon

Bahan teflon mudah digunakan, karena selain tidak membutuhkan banyak minyak, bahan teflon tidak mudah lengket saat digunakan untuk memasak. Namun bahan teflon akan cepat rusak dan menjadi racun jika lapisan teflon terkelupas karena panas dan tercampur dengan bahan masakan.

Panci Keramik

Menggoreng dengan bahan ini lebih sedikit risiko keracunan yang ditimbulkan. Karena bahan keramik tidak mudah bereaksi akibat panas kecuali pada suhu yang sangat tinggi yang dapat merusak lapisan keramik yang digunakan.

Panci Kaca

Jenis wajan ini selain cantik tampilannya juga cukup aman untuk kesehatan. Dalam suhu yang cukup panas, bahan kaca tidak bereaksi menimbulkan zat berbahaya, bahkan aman dari toksida atau bahan kimia.

Wajan penggorengan yang terbuat dari bahan stainless steel. Ini adalah wajan paling aman untuk kesehatan. Bahan stainless steel tidak menimbulkan reaksi berbahaya saat terkena panas. Jenis wajan ini juga terlihat sangat cantik dan elegan tampilannya.

Tips Memilih Wajan Yang Baik Untuk Kesehatan

Memilih penggorengan harus dilakukan dengan cermat dan hati-hati. Sebaiknya jangan hanya melihat bentuk dan modelnya saja yang terlihat cantik dan menarik. Namun kamu juga harus mengetahui bahannya dari apa, dan apakah berbahaya bagi kesehatan atau tidak. Secara umum bahan penggorengan yang aman bagi kesehatan adalah:

  • Wajan yang terbuat dari keramik
  • Wajan yang terbuat dari kaca
  • Wajan penggorengan terbuat dari stainless steel
  • Wajan yang terbuat dari besi

Nah, itu dia sefruit informasi tentang perwajanan. Soal wajan, mungkin banyak pilihan yang membuatmu bingung. Tapi, soal burger, tetap Barburger by Barapi pilihan yang tepat. Yuk Stay Young Pleasure Forever sambil makan burger terenak di Jakarta!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *