Burger Lovers! Sudah menjadi rahasia umum jika mengkonsumsi ayam goreng memang tidaklah cukup sehat. Tapi, nggak bisa dipungkiri juga jika ayam goreng merupakan sajian yang super lezat, crunchy dan enak banget dijadikan lauk dengan nasi putih hangat atau hanya sebagai camilan dan dicocol dengan saus tomat. Hmm membayangkan saja sudah berasa ngiler ya, hehe.
By the way, mengkonsumsi ayam goreng sejatinya sah-sah saja loh asalkan dengan porsi yang pas alias tidak berlebihan. Intensitas makannya pun sebaiknya dibatasi. Karena selain nggak cukup sehat, makan ayam goreng setiap hari, emangnya nggak bosen? Nah, mimin kali ini mau share nih 7 trik mudah menggoreng ayam agar lebih sehat dan kaya gizi. Boleh lah ya dipraktekkin pas lagi pengen makan ayam goreng. Mau tau? Yuk simak ulasan berikut!
#1 Pakai Minyak Kelapa atau Butter
Alih-alih menggunakan minyak goreng, untuk membuat ayam goreng lebih sehat, kalian bisa memilih menggunakan minyak kelapa atau butter. Kedua jenis bahan ini memiliki kandungan asam lemak jenuh yang tinggi sehingga tahan terhadap pemanasan suhu tinggi. Ketahanan inilah yang mencegah terbentuknya lemak trans yang kurang baik bagi kesehatan.
#2 Jangan Pakai Minyak Berulang Kali
Salah satu penyebab ayam goreng tidak sehat adalah kandungan lemak trans yang bisa diperoleh dari penggunaan minyak goreng yang berulang. Jadi, untuk membuatnya lebih sehat, alangkah baiknya jika selalu menggunakan minyak sekali pakai.
#3 Ganti Tepungnya
Secara umum, orang-orang akan menggunakan tepung terigu untuk menggoreng ayam. Sejatinya, kandungan tepung ini mampu menyerap minyak lebih banyak sehingga tidak cukup sehat di tubuh. Untuk meminimalisir hal tersebut, kalian bisa menggantinya dengan menggunakan tepung jagung atau tepung beras.
#4 Panaskan Minyak di Suhu yang Tepat
Cara selanjutnya adalah dengan mengatur panas minyak. Usahakan untuk mulai memasukkan ayam ketika minyak sudah benar-benar panas. Jika diukur dengan temperature minyak, angka panas menunjukkan sekitar 180 derajat celcius. Hal ini dilakukan agar tidak terlalu lama menggoreng ayam.
#5 Jaga Kestabilan Suhu Minyak Selama Proses Penggorengan
Fyi, temperature suhu yang tidak stabil ternyata juga bisa membuat ayam menyerap lemak berlebih loh. Jadi, alangkah baiknya jika tidak terlalu sering menaikkan atau merendahkan suhunya selama proses penggorengan ya.
#6 Gunakan Tisu Dapur
Nah, jika sudah menggoreng, alangkah baiknya jika meniriskannya dengan tisu dapur. Cara ini cukup ampuh untuk meredam kelebihan minyak yang ada pada ayam goreng.
#7 Metode Menggoreng Pan Fried
Cara terakhir yang bisa kalian lakukan adalah dengan menerapkan metode menggoreng pan-fried. Metode ini dilakukan dengan mengoleskan sedikit minyak ke permukaan Teflon. Meski cara ini kurang tepat jika diterapkan ketika menggoreng ayam goreng tepung, tapi bisa diterakan untuk mengolah ayam goreng non-tepung.
Cobain Fried Chicken Fillet di BarBurger
Nah, buat kalian yang bosen makan Burger di BarBurger, boleh banget ganti menu ke menu ayam goreng tepung. Dijamin bakal auto kenyang karena kalian bisa nikmatin seporsi ayam goreng tepung renyah dengan nasi putih hangat. BarBurger adalah restoran burger di Jakarta yang menyajikan varian burger enak, burger murah dan burger sehat yang sudah terjamin mutu dan kualitasnya. Mau Burger enak? Ya di BarBurger aja.
Stay Young Pleasure Forever!
Oleh: Fithrotul Izzah, source diambil dari food.detik.com