Hai Burger Lovers! Sudah kangen makan burger di BarBurger? Sama, mimin juga. Eits, sebelum ke BarBurger, mimin mau ingetin agar selalu taat protokol kesehatan ya dengan terapin pola hidup sehat, selalu memakai masker, mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir serta sebisa mungkin hindari kerumunan. Yuk jaga diri sendiri dan keluarga tercinta, kalau bukan kita, siapa lagi dong, iya kan?
Oh iya, hari ini mimin semangat banget mau share 2 cara mudah membuat kentang goreng yang renyah tahan lama ala gerai-gerai fast food. Sobat burger lovers bisa loh bikin sendiri dirumah. Tentunya akan jauh lebih sehat, lebih hemat dan tentunya lebih enak. Siapin alat tulisnya ya dan mari deh simak ulasan berikut!
#1 Gunakan Tepung Maizena
Oke, cara pertama yang bisa Foodies terapkan adalah dengan menggunakan tepung maizena. Jika memang kebetulan stoknya habis, boleh juga diganti dengan tepung terigu. Nah, untuk cara ini, mimin punya resepnya nih, simak ya!
Bahan:
- 2 Buah kentang ukuran besar
- 1/2 Sendok teh kunyit bubuk
- 1 Sendok makan tepung terigu
- 2 Gelas air untuk merebus
- 2 Gelas air es
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara Membuat:
- Kupas dan potong-potong kentang, kemudian iris dengan bentuk stik setebal 0,5 cm sampai 1 cm. Segera masukkan ke dalam air setelah kentang diiris agar tidak berubah warna.
- Didihkan air rebusan, kemudian tambahkan 1/4 sendok teh kunyit bubuk agar kentang tidak terlalu pucat. Rebus kentang selama 3 atau 4 menit.
- Tiriskan kentang dan segera masukkan ke dalam air es.
- Campur terigu dan garam, kemudian gulingkan kentang di atasnya. Aduk hingga seluruh bagian kentang terlumuri tepung dan garam.
- Panaskan minyak secukupnya, kemudian goreng kentang hingga berwarna kekuningan. Setelah itu angkat dan tiriskan minyaknya di atas kertas minyak atau kertas tisu.
#2 Bisa Pakai Lemak Hewani
Salah satu rahasia kentang renyah tahan lama ala gerai-gerai fast food ternama adalah dengan menggunakan campuran lemak hewani. Untuk membuatnya, ternyata mudah kok dan bisa juga menggunakan bahan-bahan yang halal, gimana caranya? Simak ulasan berikut ya!
Bahan:
- 200 Grambeef tallowatau lemak daging sapi beku (bisa diganti denganpalm shortening)
- 2 Buah kentang ukuran besar
- 1 1/2 gelas air
- 1/4 Cangkir sirup jagung (bisa diganti dengan 1/4 cangkir gula yang dilarutkan dengan 1 sendok makan air hangat)
- 1/4 Sendok teh kaldu sapi blok (opsional)
- 2 Sendok teh garam
Cara Membuat:
- Kupas dan potong-potong kentang, kemudian iris dengan bentuk stik setebal 0,5 cm sampai 1 cm. Segera masukkan ke dalam air setelah kentang diiris agar tidak berubah warna.
- Campurkan sirup jagung dan air, kemudian masukkan kentang ke dalamnya. Dinginkan selama sekitar 30 menit.
- Panaskan minyak goreng, kemudian tiriskan kentang dari larutan gula. Setelah itu goreng kentang selama 1 sampai 2 menit.
- Tiriskan minyak dari kentang goreng, kemudian dinginkan kentang di dalam lemari es selama 15 menit.
- Panaskan kembali minyak goreng dan tambahkan lemak daging sapi. Setelah itu goreng kentang selama 5 menit atau sampai kuning keemasan.
- Tiriskan minyak dari kentang goreng, kemudian taburi garam dan merica sesaat sebelum dihidangkan.
Wah, udah tau kan rahasianya membuat kentang goreng renyah tahan lama ala gerai fast food ternama? Sekarang, kalian bisa praktekin nih dirumah. Oh iya, kalau mau rasain kentang goreng gurih, renyah, enak dan harganya murah, boleh banget lo belinya di BarBurger by Barapi Meat and Grill.
Restoran Burger Enak di Jakarta ini menyajikan varian burger enak, burger murah, burger sehat dan burger halal. Nggak perlu panik, restoran burger ini nyaman banget dan pro sama protokol kesehatan, jadi tetep aman dikunjungi walaupun lagi di masa pandemi.
Stay Young Pleasure Forever!
Oleh: Fithrotul Izzah, source diambil dari Merdeka.com