BAGI RESEP: 3 Variasi Resep Acar Timun yang Cocok untuk Isian Burger

3 Variasi Resep Acar Timun untuk Isian Burger Sehat dan Enak ala BarBurger

Burger Lovers! Salah satu komponen yang wajib ada dalam seporsi burger adalah acar timun atau pickles. Keberadaan acar ini memberikan efek kesegaran dan cita rasa unik ketika berpadu dengan lembutnya roti, beef patty dan saus-saus khas isian burger. Untuk membuat cita rasa burger yang otentik, sudah pastinkita harus mengolah acar timun khas Amerika Serikat yang sudah umum dijadikan isian burger. By the way, mimin kemarin baru aja bahas seputar 8 jenis acar yang populer dari sejumlah belahan dunia. Mau baca? Bisa baca disini ya.

Well, kali ini, mimin bakal bagi resep acar timun atau pickels yang cocok digunakan sebagai isian burger. Mimin punya 3 resep nih, boleh pilih salah satu atau bisa juga olah semuanya, hehe. Siapin alat tulisnya ya dan selamat membaca!

3 Variasi Resep Acar Timun untuk Isian Burger Sehat dan Enak ala BarBurger
3 Variasi Resep Acar Timun untuk Isian Burger Sehat dan Enak ala BarBurger

# Cara Membuat Acar Timun dengan Timun Besar

Nah, respe pertama adalah resep membuat acar timun besar yang biasa ditemui di Indonesia. Yuk simak ulasan lengkapnya!

Bahan-bahan:

  • 1 timun ukuran besar, iris tipis
  • 1/2 gelas air
  • 1/2 cangkir cuka
  • 1/4 cangkir gula
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdt lada hitam

Cara Membuat:

  • Pertama-tama, Untuk sobat foodies perlu siapin mangkuk ukuran sedang, tambahkan semua bahan di atas kecuali timun.
  • Kemudian, kalian bisa aduk campuran tersebut sampai semua bahan larut sepenuhnya.
  • Nah, kalian perlu tambahkan irisan timun, aduk rata sampai semua irisan timun terlapisi oleh campuran bahan di atas.
  • Yang terakhir, kalian bisa simpan acar timun di dalam kulkas setidaknya selama 1 jam sebelum disajikan. Akan lebih baik jika acar timun dipakai keesokan harinya.

# Cara Membuat Acar Timun Kecil, Pas Untuk Isian Burger

Resep kedua ini paling pas jika digunakan untuk isian burger. Karena ukurannya yang tidak terlalu besar, jadi akan sangat cocok menjadi isian roti burger dan diletakkan di atas si beef patty yang juicy. Simak ulasannya ya:

Bahan-bahan:

  • 8 timun ukuran kecil, potong namun jangan tipis-tipis
  • 1 sdm garam halus
  • 6 sdm cuka
  • ¾ gelas air
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt lada hitam
  • ½ sdt biji adas (bisa dibeli di marketplace)
  • 2-3 tangkai daun adas segar (bisa dibeli di marketplace)
  • 2 siung bawang putih ukuran sedang, kupas dan iris tebal

Cara Membuat:

  • Buat acar timun minimal sehari sebelum membuat burger. Masukkan irisan timun ke dalam mangkuk dan lapisi dengan garam halus secara merata. Biarkan selama 30-40 menit. Tiriskan dan pastikan sudah tak mengandung banyak air.
  • Masukkan daun adas segar dan irisan bawang putih ke dalam toples. Tambahkan asinan timun yang dibuat sebelumnya ke dalam toples.
  • Siapkan panci kecil di atas kompor, panaskan cuka, air, gula pasir, lada hitam, dan biji adas. Aduk rata dan tunggu sampai gula larut sepenuhnya.
  • Tuangkan cairan untuk acar tersebut ke atas asinan timun yang ada di dalam toples.
  • Diamkan pada suhu kamar hingga cairan tersebut dingin.
  • Simpan ke dalam kulkas. Acar timun untuk burger ini bisa dipakai besok atau akan lebih enak digunakan beberapa hari kemudian.

# Cara Membuat Acar Timun dan Bawang Bombay Merah

Untuk isian burger, kerap kali kita menemukan acar timun dan bawang bombay merah. Bagi pecinta bawnag-bawangan, burger jenis ini udah pasti bakal jadi favorit. Untuk membuatnya, simak ulasan berikut ya:

Bahan-bahan:

  • 1 buah timun ukuran cukup besar
  • 2 bawang bombay merah
  • 2 sdm gula pasir
  • 3 ½ sdt garam
  • 1 cangkir cuka
  • 2 cangkir air suhu kamar

Cara Membuat:

  • Ini dia resep cara membuat acar timun untuk burger selanjutnya. Gunakan timun dengan ukuran cukup besar.
  • Seperti resep sebelumnya, minimal membuat acar untuk burger harus satu hari sebelumnya, Kali ini, gunakan alat pemotong sayuran untuk memotong mentimun menjadi irisan tipis, bijinya tak usah dipakai.
  • Setelah itu, kupas dan cuci, lalu iris bawang bombay merah tipis-tipis.
  • Masukkan irisan timun ke dalam satu toples dan irisan bawang bombay merah ke dalam toples lainnya. Tambahkan satu sendok makan gula dan 1 ½ sendok teh garam ke setiap toples (ini akan menyisakan setengah sendok teh garam).
  • Bagilah cuka dan air ke dua toples tersebut. Tutup setiap toples dan masukkan ke dalam kulkas semalaman (dapat disimpan setidaknya selama 2-3 minggu).
  • Besoknya bisa langsung dipakai untuk membuat burger.

Makan Burger Enak anti Ribet di Restoran Burger Enak Jakarta, BarBurger by Barapi Meat and Grill

Yes! Jika kalian suka yang instan dan nggak punya banyak waktu untuk mengolah pickles sendiri di rumah, boleh banget langsung pesen burger enak milik BarBurger. Restoran burger Jakarta ini menyajikan varian burger enak, burger murah, burger sehat dan yang pasti burger halal buat kalian pecinta burger di Jakarta dan Kota Tangerang.

Langsung aja datengin outletnya atau bisa pesan online via Grab Food atau Go Food. Oh iya, buat kalian pecinta acar timun, wajib deh add extra pickles ke crew BarBurger, acar timunnya di BarBurger, dijamin juara!

 

Stay Young Pleasure Forever!

Oleh: Fithrotul Izzah, source diambil dari fyine.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *