Cara Menghilangkan Lemak Daging Ayam
Kamu pasti setuju kalau ayam kampung lebih sehat dan rendah lemak daripada ayam broiler. Namun harga yang lebih mahal dari ayam broiler membuat sebagian orang akhirnya memutuskan untuk membeli ayam broiler namun dengan paksaan dan kecemasan karena kandungan lemaknya yang tinggi dan tidak sehat. Namun jangan khawatir! Barburger by Barapi punya rahasia mengolah daging ayam broiler agar rendah lemak dan sehat yang bisa kita terapkan tanpa rasa takut. Yuk intip apa saja!
Hilangkan Kulitnya
Meski rasa kulit ayam yang renyah sangat nikmat, namun jika ingin mengonsumsi daging ayam yang rendah lemak dan sehat, maka membuang kulit ayam broiler adalah keputusan terbaik. Karena kandungan lemak pada kulit ayam broiler sangat tinggi.
Hilangkan Semua Lemak Daging
Hal penting berikutnya yang perlu diketahui, bukan hanya lemak di kulitnya saja yang harus dihilangkan jika ingin mengonsumsi daging ayam broiler yang sehat. Pastikan semua lemak yang menempel pada daging sudah dibuang.
Rendam dengan Cuka dan Jeruk Nipis
Lapisi ayam secara merata dengan cuka atau jeruk nipis dan rendam selama 10 menit untuk menghilangkan lendir dan lemak berminyak. Setelah itu cuci bersih.
Rebus Sebelum Dimasak
Untuk menghilangkan sisa lemak, sahabat muslim bisa melakukan langkah terakhir dengan merebusnya sebelum mengolahnya lebih lanjut. Rebus ayam terlebih dahulu. Cukup sampai bagian luarnya matang, sekitar 15 menit. Setelah itu bilas hingga bersih dan siap diolah sesuai keinginan.
Bagian Ayam yang Paling Banyak Mengandung Lemak
Ayam memiliki protein sehat yang relatif rendah lemak jika dibandingkan dengan banyak protein lainnya. Selain itu, ayam juga mudah ditemukan dan relatif lebih murah dibandingkan daging merah. Ada beberapa bagian potongan seperti dada, paha, sayap, dan kulit. Setiap irisan mengandung jumlah kalori, protein, dan lemak yang berbeda. Bagian tertentu dari ayam mengandung jumlah lemak yang jauh lebih tinggi daripada yang lain.
Beberapa bagian ayam memiliki kandungan lemak jenuh yang tinggi. Pengolahan daging ayam juga mempengaruhi kandungan lemak ini. Oleh karena itu penting untuk membatasi konsumsi bagian ayam ini dan memperhatikan cara memasak ayam yang aman. Berikut bagian-bagian ayam yang mengandung lemak tinggi,
Kulit
Kulit ayam menjadi menu favorit bagi sebagian orang. Banyak restoran yang menyediakan menu kulit ayam goreng, tidak sedikit orang yang meninggalkan kulit dari ayam yang mereka makan untuk dikonsumsi pada akhirnya. Faktanya, ayam memiliki kandungan lemak paling besar dari ayam utuh. Bagian ayam yang paling gemuk adalah kulitnya. Per 100 gram kulitnya mengandung 41 gram lemak. Oleh karena itu, untuk menurunkan kandungan lemak dari setiap bagian ayam, usahakan untuk membuang kulitnya sebelum dimasak.
Meski begitu, menurut Harvard School of Public Health, sebagian besar lemak pada kulit ayam adalah lemak sehat, tak jenuh. Jadi kamu tidak perlu berhenti makan kulit ayam sama sekali. Batasi saja konsumsinya dalam porsi yang wajar ya karena yang berlebihan itu tidak baik ^-^
Jeroan
Daging organ, terutama hati, mengandung lemak tinggi pada semua hewan. Misalnya, 1 ons hati ayam yang dimasak mengandung sekitar 50 kalori, 2 gram lemak, dan sekitar 160 miligram kolesterol. Hati ayam dan jeroan lainnya biasanya memiliki rasa yang paling kaya karena kandungan lemaknya yang tinggi. Namun, hati ayam mungkin masih bukan pilihan yang sehat jika kamu berisiko terkena penyakit jantung.
Satu porsi mengandung 564mg kolesterol, yang hampir dua kali lipat jumlah maksimum yang disarankan. Kolesterol harus dikonsumsi dalam jumlah terbatas karena dapat menyebabkan plak pada dinding arteri. Meski begitu, hati ayam juga mengandung nutrisi penting seperti vitamin A, zat besi, dan asam amino. Oleh karena itu penting untuk mengontrol jumlah konsumsi jeroan khususnya hati ayam dalam jumlah standar.
Brutu (Ekor Ayam)
Brutu juga sangat populer karena rasanya yang gurih dan lezat. Seperti kulit, brutu mengandung lemak dalam jumlah tinggi. Dalam 100 gram brutu terdapat 87 mg kolesterol, 4,61 gram lemak jenuh, dan 292 mg sodium. Ketiga kombinasi ini sering dikaitkan dengan potensi penyakit kardiovaskular seperti penyakit jantung, stroke, dan kolesterol tinggi.
Mari mengintip penelitian Nutrition and Dietary Studies of America!Kandungan zat besi dan kalsium pada bagian bokong ayam lebih besar dibandingkan bagian dada ayam. Jadi kamu tidak harus benar-benar menghindari ayam brutu. Cukup konsumsi dalam jumlah sedikit dan diimbangi dengan makanan sehat seperti sayur dan buah.
Daging Ayam Berwarna Gelap
Ayam pada umumnya merupakan sumber protein berkualitas tinggi yang mengandung kedelapan asam amino esensial. Namun, jika kamu mencari protein tanpa lemak yang berkualitas, pilihlah dada ayam. Berbeda dengan bagian yang lebih tinggi lemaknya, dada ayam sangat rendah lemak.
Paha bagian bawah mengandung 5,7 gram lemak tanpa kulit dan 11,2 gram lemak dengan kulit. Satu paha ayam tanpa kulit bagian atas mengandung 10,9 gram lemak tanpa kulit dan 15,5 gram dengan kulit. Selain itu, satu sayap ayam mengandung 8,1 gram lemak tanpa kulit dan 19,5 gram lemak kulit.
Berdasarkan angka-angka ini, rata-rata, kamu akan melihat pengurangan lemak 47 persen dengan menghilangkan kulitnya. Teknik memanggang dan memanggang ayam memungkinkan lemak menetes, sedangkan menggoreng sering meningkatkan kandungan lemak. Jadi penting juga untuk memperhatikan cara memasak ayam dengan aman.
3 ons dada ayam tanpa kulit dan tanpa tulang hanya mengandung 1 gram lemak jenuh dan kurang dari 4 gram lemak total. Dan 3,5 ons (100 gram) dada ayam menyediakan 165 kalori, 31 gram protein, serta 3,6 gram lemak. Dada ayam adalah salah satu potongan ayam yang paling populer. Dada ayam kaya akan protein dan rendah lemak, menjadikannya pilihan yang sangat baik untuk orang yang mencoba menurunkan berat badan.
Kesimpulannya, Lemak Daging Ayam Aman Dikonsumsi Selama Batas Wajar
Karena lemak daging ayam tidak terlalu berat seperti daging sapi, domba, dan sebagainya, kamu tidak perlu khawatir. Bukan berarti tidak boleh mengonsumsi kulit ayam yang lezatnya tiada tara, kamu hanya harus memakannya dalam jumlah wajar. Ngomongin soal ayam, Barburger by Barapi Meat & Grill juga menyediakan menu olahan daging ayam loh.
Ada fried chicken yang krispi dengan kulit ayam yang bikin ngiler walau hanya dibayangkan. Ada juga menu utama burger juicy dengan beragam isian seperti daging wagyu dan ayam. Untuk pecinta makanan pedas, bisa juga memesan hot swings yang akan membuatmu melek. Soal rasa, tidak perlu ditanya lagi, kamu akan jatuh cinta pada gigitan pertama. Yuk buktikan sendiri kelezatan menunya di Barburger terdekat atau melalui Go Food, Grab Food, dan Shopee Food ^-^